Calendário 15/09/2007 - 00:00

E o rei dos clássicos fez mais uma vítima na temporada 2007. Com autoridade, atitude e, principalmente, um bom futebol, o São Paulo passou por cima do Santos por 2 a 1, na noite deste sábado, no Morumbi e disparou ainda mais na liderança do Campeonato Brasileiro, com 57 pontos, 12 a mais que o Cruzeiro, que joga na tarde deste domingo.

O primeiro tempo foi do São Paulo. Com marcação forte, rapidez nos toques e muita movimentação, o time de Muricy Ramalho dominou. André Dias, recuperado de contusão no tornozelo, formou o trio de zagueiro com Breno e Miranda e, com isso, o Tricolor entrou com sua formação habitual. E, durante os primeiros 45 minutos, a equipe forçou o jogo pelas pontas.

A diferença na primeira etapa foi a participação de cada time. Enquanto que no São Paulo, os dez homens de linha apareceram para o jogo, no Santos Petkovic e Pedrinho foram torcedores privilegiados, já que assistiram o clássico dentro do gramado. A marcação são-paulina foi o grande diferencial. Ela começava no campo de ataque, o que forçava os zagueiros santista a rifarem a bola constantemente.

Inteligentemente, o São Paulo não deu espaços para os pontos mais perigosos do adversário. Nas laterais, Baiano e Kleber não puderam sair para o ataque, já que Souza pela direita e Jorge Wagner e Richarlyson, pela esquerda, apoiavam constantemente. E o Tricolor ainda teve um homem surpresa: Breno que, por duas oportunidades, apareceu com muito perigo no campo ofensivo.

Rogério Ceni só teve trabalho em um lance, em chute de Kleber Pereira. O São Paulo chegou com perigo pela primeira vez aos 6min, quando Borges foi lançado pela direita da área e, antes do chute, Baiano cortou pela linha de fundo. Aos 18min, após belo chapéu de Richarlyson em Rodrigo Souto, Jorge Wagner chutou cruzado e a bola raspou a trave esquerda de Fábio Costa. Quatro minutos depois, Breno, como um autêntico ponta, fez bela jogada pela direita e cruzou para Borges. Baiano fez o corte e quase marcou gol contra.

Aos 32min, o São Paulo chegou com perigo novamente. Richarlyson cruzou rasteiro para Leandro que, da entrada da área dominou, girou e bateu de pé direito, no meio do gol. Fábio Costa fez firme defesa. Na última oportunidade do primeiro tempo, Borges recebeu dentro da área e, na hora do chute, foi travado por Domingos, que mandou a bola pela linha de fundo.

Na etapa complementar, o São Paulo recomeçou a partida com a mesma postura e, em dez minutos, praticamente decidiu a torcida. Aos 4min, o Tricolor abriu o marcador, para delírio da torcida que dominou as arquibancadas do Morumbi. E foi um golaço. Como já havia feito na primeira etapa, Breno apareceu de surpresa na ponta direita. Ele recebeu lançamento de Hernanes, matou no peito, deixou Pedrinho no chão, se livrou de mais dois marcadores, invadiu a área e, de pé esquerdo, bateu sem chances de defesa para o goleiro santista.

O Santos ainda assimilava o primeiro golpe quando sofreu o segundo. Aos oito minutos, Jorge Wagner cobrou escanteio pela direita e Miranda, de cabeça, acertou o travessão. Na sobra, Richarlyson avançou pela esquerda e cruzou rasteiro para Borges, que se antecipou ao marcador e, de pé direito, bateu rasteiro. Festa no Morumbi.

Com 2 a 0 no placar, o Tricolor se tranqüilizou em campo. O time passou a tocar a bola para fazer o tempo passar e tentar atrair o rival para contra-atacar. Desta maneira, Leandro, aos 17min, após passe de Dagoberto, chutou por cima do gol adversário. Aos 32min, após bela troca de passes, Souza invadiu a área e cruzou para Borges. A bola, no entanto, foi muito forte.

Nos últimos quinze minutos, Muricy aproveitou para poupar alguns jogadores, já que na quarta, o time joga pela Sul-Americana. Saíram Dagoberto, Richarlyson e Leandro e entraram o estreante Zé Luís, Jadílson e Júnior. Já nos descontos, Rodrigo Tabata fez o gol de honra dos visitantes. Mas nada que apagasse o brilho da esmagadora vitória tricolor.