Tricolor copeiro e semifinalista!

Calendário 18/05/2016 - 23:48
Rubens Chiri / saopaulofc.net

Antes mesmo de a bola rolar, diante de um cenário adverso e um rival de respeito, os são-paulinos já sabiam: não seria fácil avançar na Libertadores da América. E foi assim, com muita entrega e ‘espírito copeiro’ que o São Paulo conseguiu eliminar o Atlético-MG na noite desta quarta-feira (18) e seguir para a semifinal da maior competição sul-americana. Na Arena Independência, o time são-paulino balançou as redes com o zagueiro Maicon e, apesar da derrota por 2 a 1, passou pelos mineiros no placar agregado: 2 a 2 – venceu por 1 a 0, na ida, no Morumbi.

Jogando com inteligência e muita garra, o Tricolor superou um grande adversário e manteve vivo o sonho de conquistar o tetracampeonato. Após o apito final, visivelmente emocionados, os jogadores não seguraram as lágrimas e festejaram bastante a heroica vaga. Agora, os paulistas aguardarão o desfecho das quartas de final para conhecer o próximo oponente. Antes disso, porém, o clube terá a disputa do Campeonato Brasileiro – já que o torneio internacional será paralisado para a realização da Copa América Centenário, nos Estados Unidos.

Para encarar os atleticanos, Patón não pôde contar com o zagueiro Breno (cirurgia no joelho direito), o lateral-esquerdo Carlinhos (lesão de grau três no posterior da coxa esquerda), o meia-atacante Daniel (caxumba), o volante João Schmidt (aprimora a forma física após entorse no joelho direito), o lateral-direito Matheus Caramelo (trauma na coxa direita), o argentino Centurión (suspenso) e o colombiano Wilder (estiramento no adutor esquerdo).

Dessa forma, com Michel Bastos bem fisicamente para começar a partida entre os titulares, o técnico Edgardo Bauza escalou o time são-paulino com Denis; Bruno, Maicon, Rodrigo Caio e Mena; Hudson, Thiago Mendes e Paulo Henrique Ganso; Michel Bastos, Kelvin e Calleri. Já os atleticanos iniciaram a partida com Victor; Marcos Rocha, Leonardo Silva, Erazo e Douglas Santos; Leandro Donizete, Eduardo, Patrick e Cazares; Carlos e Lucas Pratto.

Quando a bola rolou, empurrado por sua torcida e com a missão de tirar a vantagem conquistada pelo Tricolor na primeira partida, os mineiros partiram para o campo de ataque e acuaram os paulistas. E foi assim, com intensidade nos instantes iniciais, que os anfitriões tiraram o zero do placar. Aos sete minutos, Pratto fez o pivô, abriu na direita, Marcos Rocha bateu cruzado, e Denis fez bela defesa. A bola, porém, sobrou para Cazares, que completou para as redes: 1 a 0. Após sair atrás no marcador, o São Paulo tentou amenizar a pressão e sair para o ataque, mas os donos da casa ampliaram.

Aos 11 minutos, Douglas Santos dominou pelo lado esquerdo, cruzou, Carlos apareceu dentro da área e testou firme: 2 a 0. O resultado evitava a decisão nas penalidades máximas e eliminava o time são-paulino, que não acusou o golpe e tratou de reagir dois minutos depois para se manter firme na disputa pela classificação. Aos 14, Kelvin cobrou escanteio na pequena área, Maicon subiu mais do que os adversários e cabeceou para o fundo das redes! 2 a 1! Festa dos atletas, da comissão técnica e dos torcedores em Belo Horizonte!

Para tentar retomar as ações do jogo, o Atlético-MG se lançou novamente para frente e até carimbou a trave de Denis. No entanto, mais tranquilo após descontar e pouco a pouco mais confiante, o São Paulo conseguiu equilibrar o duelo. Aos 25, Calleri brigou na área atleticana, saiu de Leonardo Silva, bateu cruzado, e Victor fez ótima defesa. No rebote, Marcos Rocha chegou antes de Michel Bastos, que tentou completar de carrinho para empatar. Os comandados de Patón conseguiam trabalhar a bola com mais calma no ataque, enquanto os mandantes buscavam as investidas pelo alto.

Mais cadenciado, o Tricolor tratou de esfriar o embate e o panorama mudou. De movimentado, o jogo ficou mais tranquilo na Arena Independência. E mesmo gastando o tempo para administrar a vantagem no placar agregado, o São Paulo quase deixou tudo igual antes do intervalo aos 47 minutos. Ganso cobrou falta na segunda trave, Rodrigo Caio ganhou da zaga, desviou de cabeça e carimbou a trave de Victor. Quase o empate! Na sobra, Calleri chutou cruzado e levou perigo.

Na volta para o segundo tempo, com a mesma disposição da primeira etapa, o Atlético-MG tratou de pressionar e dificultou a vida do Tricolor. Os atleticanos tentavam manter a intensidade do início do jogo e cruzou a bola para a área do São Paulo diversas vezes, mas a zaga são-paulina conseguiu levar vantagem e conter as investidas. Nas bolas paradas, como fez nos primeiros 45 minutos, o São Paulo assustava os mandantes para tentar responder. Aos 13, após cobrança de escanteio, Ganso desviou na primeira trave, a bola sobrou para Michel Bastos, que emendou a bomba, mas explodiu em Marcos Rocha.

Os contragolpes também eram uma das armas dos paulistas, que frustravam as descidas dos anfitriões. Aos 19 minutos, em belo contra-ataque, Ganso recebeu dentro da área, limpou o marcador, bateu de perna esquerda, mas o chute saiu sem força: Victor defendeu. Aos 24, com dores musculares, Thiago Mendes teve que sair e deu lugar ao meio-campista Wesley. Bem distribuído em campo, os visitantes conseguiam marcar os mineiros e protegiam a meta de Denis.

Aos 32, para fortalecer a marcação pela lateral esquerda e segurar os atleticanos, Bauza apostou na entrada do jovem Matheus Reis no lugar de Michel Bastos. A entrada do jogador revelado no Centro de Formação de Atletas Laudo Natel, em Cotia, funcionou e o São Paulo ganhou mais poder defensivo, além de fôlego extra para contra-atacar e fazer o tempo passar. Nos instantes finais, Alan Kardec ainda herdou a vaga de Calleri, e o Tricolor neutralizou os mandantes com sabedoria! Sem deixar os atleticanos gostarem do jogo, o time são-paulino trocou passes até o apito final: 2 a 1 e vaga assegurada!