Curtinhas da Vitória: São Paulo 4 x 1 Santo André

Calendário 6/03/2017 - 13:04

No Morumbi, o São Paulo venceu o Santo André por 4 a 1, com gols de Cícero, Cueva, Luiz Araújo e Gilberto, em partida válida pelo Campeonato Paulista 2017. Confira, abaixo, as principais informações estatísticas e históricas decorrentes desta goleada do Tricolor.

INVENCIBILIDADES

O São Paulo está invicto há oito jogos. Desde a derrota para o Audax, no início do Campeonato Paulista deste ano, o Tricolor não sabe o que é perder. A série, por si só, é a melhor desde 2013, quando, após o regresso do técnico Muricy, o time chegou a acumular 10 jogos somente com vitórias ou empates.

O recorde absoluto, entretanto, está muito – mas muito – distante. Entre 13 de novembro de 1974 e 03 de agosto de 1975, o São Paulo permaneceu 47 jogos invicto!

Os são-paulinos também mantêm uma invencibilidade de 11 jogos nos próprios domínios (não considerando os jogos do elenco sub-20 pela profissional Copa Paulista). A última derrota do Tricolor no Morumbi se deu em 24 de agosto de 2016, frente ao Juventude (1 x 2), pela Copa do Brasil.

MÉDIA DE GOLS MARCADOS

Nestes sete primeiros jogos do São Paulo no Campeonato Paulista, o time marcou 21 gols, o que resulta em uma incrível média de três gols marcados por partida. É o melhor início do clube nessa competição desde os primeiros sete jogos da edição de 2005, em que os tricolores marcaram 22 gols.

O recorde absoluto, porém, é pertence a temporada de 1942, em que o time são-paulino marcou 32 gols nos primeiros sete jogos.

Em 2017, nas 11 partidas realizadas ao todo, o Tricolor marcou 26 gols, igualando a marca de 2013 e 2012. Não houve temporadas melhores nos últimos dez anos. Justamente só em 2007, em que o time são-paulino marcou 27 gols nessa mesma quantidade de jogos realizada.

O recorde absoluto destes termos, todavia, está nos distantes anos de 1946 e 1949: 40 gols em 11 jogos.

SEQUÊNCIA DE JOGOS MARCANDO GOL

Outra marca considerável do Tricolor está no fato do time ter marcado gol nos últimos nove jogos. Embora a última vez em que isso ocorrera seja recente (11 jogos em 2016), o feito demonstra a constância da equipe.

Mas, além de constância, o time são-paulino se mostra verdadeiramente ofensivo. O número de jogos marcando no mínimo dois gols reflete isso. O São Paulo está há sete jogos consecutivos marcando pelo menos dois tentos. É a maior série desde 2008 (entre outubro e novembro), em que também realizou sete partidas com esses valores.

A meta agora é alcançar a marca obtida em 2006, quando o Tricolor permaneceu 10 jogos marcando no mínimo dois gols.

Vale destacar que o recorde absoluto de jogos marcando gols realmente é ABSOLUTO. Foram 104 ABSURDOS JOGOS marcando gol entre 23 de março de 1930 e 29 de outubro de 1933. Ou seja, do segundo jogo da história do clube até quase quatro anos depois com gol marcado todo santo jogo!

JOGOS NECESSÁRIOS PARA A MESMA QUANTIDADE DE GOLS

Pelo prisma da quantidade de jogos necessária para marcar o mesmo tanto de gols que o Tricolor nessa temporada também é possível notar a evolução do time se comparado aos últimos anos. Para chegar a 26 gols marcados em 2017 foram necessários apenas 11 jogos, enquanto em 2016 foram precisos 21 e em 2015, 14.

A tabela se completa, neste século, da seguinte maneira: 2013, 11 jogos; 2012, 11 jogos; 2010, 14 jogos; 2009, 15 jogos, 2008, 18 jogos; 2007 (sem contar Supersoccer Cup, na Índia), 13 jogos; 2006, 10 jogos; 2005, 9 jogos; 2004, 13 jogos; 2003, 11 jogos; 2002, 9 jogos; e, por fim, 2001, 15 jogos.

Ou seja, no século XXI, somente em 2002, 2005 e 2006, o São Paulo teve um início de temporada melhor que em 2017, em termos de gols marcados.

PRIMEIRO TEMPO DECISIVO

Em toda a história, a maioria das vitórias do Tricolor foi definida ainda no primeiro tempo. Vencer essa etapa é quase crucial para vencer o jogo. Para se ter ideia, nos últimos cinco anos, o São Paulo só venceu partidas tendo perdido o primeiro tempo em quatro oportunidades! Ao todo, nesse critério, foram 65 derrotas e 8 empates.

Nesse mesmo período de cinco anos, o Tricolor perdeu 11 jogos após vencer o primeiro tempo, mas a diferença de vitórias obtidas é acachapante: 120 (aconteceram ainda 11 empates). Ou seja, vencer o primeiro tempo é essencial.

Tudo isso para ilustrar o seguinte feito do atual elenco: O São Paulo está invicto há 13 “primeiros tempos” disputados. A última derrota na etapa inicial de uma partida ocorreu frente à Chapecoense, pelo Brasileiro 2016, fora de casa (0 x 2).

De lá, para cá, foram sete vitórias e seis empates na primeira fase do jogo, que resultaram em oito vitórias, quatro empates e somente uma derrota (Audax).

TABUS APÓS VANTAGEM DE DOIS GOLS AO FIM DO 1º TEMPO

Depois de encerrar a primeira etapa do jogo contra o Santo André vencendo por 2 a 0, o Tricolor defendeu um tabu de 35 anos! A última vez que o São Paulo perdeu um jogo após vencer o primeiro tempo por tal placar foi contra o Flamengo, no Maracanã (2 x 3), em 20 de janeiro de 1982, em partida do Brasileirão. A marca se sustenta há 228 jogos.

Se considerado somente os jogos como mandante, o tabu assume 62 anos de idade, desde a derrota frente ao Corinthians, no Pacaembu, no jogo do Paulistão de 2 de outubro de 1955 (2 x 3). Equivalente a 224 jogos nesses critérios. Ou seja, no Morumbi o São Paulo nunca perdeu após finalizar a primeira etapa vencendo por 2 a 0.

Por fim, se levado em conta apenas o saldo de dois gols a favor no primeiro tempo, a última derrota do Tricolor foi contra o Bolívar, na altitude de La Paz: 3 x 4, no dia 30 de janeiro de 2013 (o primeiro tempo os são-paulinos venceram por 3 a 1).