Campeão Paulista de 2000

Calendário 18/06/2024 - 05:58

No dia 18 de junho de 2000, São Paulo e Santos decidiram o Campeonato Paulista no Morumbis. Após vencer por 1 a 0, com gol de França logo aos 44 segundos do primeiro tempo no jogo de ida, o Tricolor dependia apenas de um empate para se sagrar novamente campeão estadual. E esse foi o resultado obtido após gols de Rogério Ceni e Marcelinho Paraíba (2 a 2). Era o 20º título paulista são-paulino.

A partida decisiva começou nervosa, com o time adversário pressionando e Rogério, como de costume, fazendo grandes defesas à frente da trave. Contudo, aos 29 minutos do primeiro tempo, o lateral Baiano cruzou da direita, Dodô cabeceou e a bola desviou no são-paulino Belletti, abrindo o marcador para o clube do litoral.

O placar adverso proporcionou dez minutos de muita tensão, até que o goleiro Rogério posicionou a
bola na entrada da área para a cobrança de uma falta. Com maestria, cobrando com precisão, no ângulo, o camisa 1 empatou a partida.

Plasticamente foi um dos mais bonitos da minha carreira. A bola bate no travessão, no chão e entra, sem bem encostar na rede. Foi um gol importante, tínhamos acabado de sofrer um gol do Santos e jogávamos pelo empate. Lembro que foi ainda no primeiro tempo, mas nos trouxe tranquilidade para voltar para a segunda etapa rumo ao título daquele ano“, relembrou Ceni.

Com o gol assinalado, Rogério Ceni colocou seu nome mais uma vez na história do futebol. Desta vez, o feito foi ser o primeiro goleiro do mundo a fazer um gol em final de campeonato.

No segundo tempo, o Santos retomou a ofensiva e, aos 9 minutos, Rincón entrou na área, driblou três jogadores do São Paulo e sofreu pênalti de Vágner. O próprio colombiano cobrou e fez 2 a 1. Mas o Tricolor não esmoreceu e não perdeu o controle da disputa.

A forte pressão sobre a zaga adversária deu resultado: o ataca tricolor foi parado apenas a base de faltas. Em uma delas, o São Paulo empatou a partida aos 23 minutos, novamente em uma cobrança de fora da área magistral.

Marcelinho Paraíba também acertou no ângulo e o goleiro Carlos Germano não conseguiu defender.

2 a 2 foi o placar final da partida que proporcionou mais um titulo para a galeria do São Paulo Futebol
Clube, o vigésimo estadual da história do clube.

AS PARTIDAS FINAIS

10/06/2000
Campeonato Paulista: Final (Ida).
São Paulo (SP), Estádio Cícero Pompeu de Toledo – Morumbis.
SANTOS 0 X 1 SÃO PAULO

SPFC: Rogério Ceni; Belletti, Edmílson, Rogério Pinheiro e Fábio Aurélio; Claudio Maldonado, Vágner e Raí (Fabiano); Edu (Souza), França e Marcelinho Paraíba (Sandro Hiroshi). TÉCNICO: Levir Culpi. GOL: França, 44s/1.

RIVAL: Carlos Germano; Baiano, André Luís, Claudiomiro © e Rubens Cardoso; Anderson Luiz, Rincón, Valdo e Robert (Deivid); Caio (Eduardo Marques) e Valdir (Dodô). TÉCNICO: Giba. EXPULSÃO: Anderson Luiz, 37/2.

ÁRBITROS: Paulo Cesar Oliveira e Salvio Spinola Fagundes Filho.
ASSISTENTES: Válter José dos Reis e Wilian Valdemir Zaccaria.
RENDA: R$ 535.515,00.
PÚBLICO PAGANTE: 57101.

18/06/2000
Campeonato Paulista: Final (Volta).
SÃO PAULO 2 X 2 SANTOS

SPFC: Rogério Ceni; Belletti, Edmílson, Rogério Pinheiro e Fábio Aurélio; Claudio Maldonado, Vágner e Raí (Fabiano); Edu (Carlos Miguel), Evair (Sandro Hiroshi) e Marcelinho Paraíba. TÉCNICO: Levir Culpi. GOLS: Rogério Ceni (falta), 39/1; Marcelinho Paraíba (falta), 23/2.

RIVAL: Carlos Germano; Baiano, André Luís, Claudiomiro e Rubens Cardoso (Aílton); Anderson Luiz, Rincón, Valdo (Deivid) e Robert; Caio (Márcio Santos) e Dodô. TÉCNICO: Giba. GOLS: Dodô (cabeça), 29/1; Rincón (pênalti), 9/2. EXPULSÕES: Anderson Luiz, 30/2.

ÁRBITROS: Alfredo dos Santos Loebeling e Ilson Honorato dos Santos.
ASSISTENTES: Flávio Lúcio Magalhães e Márcio Luiz Augusto.
RENDA: R$ 674.160,00.
PÚBLICO PAGANTE: 74916.