Campeão Paulista de 1987

Calendário 30/08/2024 - 07:17

No dia 30 de agosto de 1987, o São Paulo empatou em 0 a 0 com o Corinthians no Morumbis repleto com mais de cem mil pessoas e conquistou o Campeonato Paulista pela 15ª vez na história do clube, depois de vencer a primeira partida da decisão do torneio por 2 a 1 uma semana antes.

Foi o segundo grande título do Tricolor no ano. Em verdade, o segundo triunfo em apenas seis meses de intervalo. Em 25 de fevereiro, o São Paulo conquistara o Campeonato Brasileiro de 1986 – e de maneira épica – ao superar o Guarani nos pênaltis (3 a 2), depois de empatar no tempo normal e na prorrogação em 3 a 3, com o último tento são-paulino marcado por Careca nos instantes finais da partida.

Franco favorito, o time comandado por Pepe começou o estadual em meio a outra competição que atraía todas as atenções devido ao chamado “Projeto Tóquio”: a Copa Libertadores, cuja participação fora selada com a vitória no último certame nacional. Mas a meta não era fácil.

COMEÇO PROBLEMÁTICO

Enquanto no Paulista o Tricolor se manteve invicto nas sete rodadas iniciais, na Libertadores, a derrota na revanche com o Guarani, a estreia na competição, freou os ânimos. Para complicar ainda mais, o São Paulo vinha atuando sem o principal jogador do time: o centroavante Careca.

O ídolo estava no fim do contrato dele com o clube e em processo de renovação, ao passo que propostas de times estrangeiros iam e vinham a todo momento. O Napoli, da Itália, que no fim contratou o atacante brasileiro, em maio, chegou a desistir da negociação em março. Todo o mês de abril foi perdido no lenga-lenga. Depois de acertada a partida de Careca para a Europa, na abertura da temporada deles, o jogador voltou a vestir a camisa são-paulina em um amistoso justamente contra o time napolitano – parte do acordo – no Estádio San Paolo.

Maradona e Careca, na Itália

Nesse meio tempo, o São Paulo só vencera uma vez (Cobreloa, 2 a 1) e já acumulava duas derrotas na Libertadores: perdeu para o Colo-Colo, no Morumbis, por 2 a 1. (Este resultado, aliás, marcou o início de uma série de 38 jogos invicto em confrontos internacionais dentro de casa, e 30 jogos de Copa Libertadores nesses termos – a marca só veio a cair em 2006, frente o Guadalajara).

Se não contar com o principal goleador do Time era preocupante, perder o técnico campeão brasileiro, então, era alarmante. Pepe deixou o comando são-paulino no dia 21 de abril, logo após a derrota para o Santos, por 3 a 2, na Vila Belmiro. O técnico alegou estafa e que precisava cuidar de particularidades, no pedido de demissão.

O meio-campista Neto era uma aposta do Tricolor para a temporada (foto: Sergio Berezovsky)

Sem artilheiro e sem treinador, o São Paulo seguiu sob ordens de Zé Carlos Serrão, ao menos provisoriamente. No Paulistão, o Tricolor estava fora da zona de classificação, tendo perdido para o Palmeiras, líder, e só empatado em zero a zero com o Corinthians, que era, naquela altura, o último colocado no campeonato.

Depois da acachapante derrota para o Bandeirante de Birigui, em casa (0 a 2), o São Paulo nomeou um novo treinador para comandar o time no restante da temporada. Novo, aliás, não é exatamente a melhor palavra. Cilinho retornou ao posto que o consagrou como o treinador que revelou os Menudos do Morumbis, anos antes.

Ziza, Edílson e Adílson, novas apostas de Cilinho, à direita (foto: Nelson Coelho)

AGORA VAI

O Tricolor ainda demorou a engrenar e voltar aos trilhos. Foram sete jogos sem vitórias após a volta de Cilinho, e também de Careca, por sinal, e a definitiva eliminação na Copa Libertadores, com os empates com Guarani (2 a 2, casa) e Colo-Colo (2 a 2, fora) e a derrota para o Cobreloa (1 a 3, fora).

Agora, definitivamente e exclusivamente focado no Paulistão, e sem mais impasse nenhum com Careca (que se transferiu efetivamente para o Napoli), o São Paulo embalou! Emplacou uma série de 10 jogos invictos – a marca só foi quebrada pelo modesto XV de Jaú, em Jaú. O desempenho em clássicos, contudo, ainda deixava a desejar: só venceu o Santos (1 a 0) no returno, tendo empatado com Palmeiras (0 a 0) e Corinthians (em uma recuperação que os levou à fase final do torneio, 3 a 3).

Edivaldo comemora gol no 3 a 3 contra o Corinthians. (foto: Abril Imagens/Placar nº 898)

Ao fim dos dois turnos, o Tricolor acumulou 46 pontos, terminando na terceira colocação, atrás de Santos (48) e Palmeiras (47) e à frente do Corinthians (45). Desta maneira, na semifinal, o São Paulo encarou um Choque-Rei.

No primeiro jogo, dia 15 de agosto, empate em 0 a 0 no Morumbis. Na outra semifinal, o Corinthians goleou o Santos por 5 a 1 e praticamente assegurou uma vaga na decisão (na volta: 0 a 0). Foi com gols de Müller (2) e Neto (de falta, com uma imensa colaboração de Zetti, então goleiro do rival), que o São Paulo selou a classificação à final, vencendo por 3 a 1 o Palmeiras, no dia 23 de agosto.

Os dois jogos das finais ocorreram no Morumbis. 95.493 pessoas viram o Tricolor bater o Corinthians por 2 a 1 na primeira partida, dia 26. O São Paulo saiu na frente com Edivaldo, aos 30 minutos da primeira etapa, e ampliou com Lê, de cabeça, no primeiro minuto do segundo tempo. Pouco depois, aos sete minutos, João Paulo descontou para os corintianos.

O gol de Lê que definiu a vitória são-paulina no primeiro confronto. (foto: Carlos Fenerich)

A DECISÃO

A finalíssima, ocorrida há exatos 30 anos, levou 109.474 pessoas ao Cícero Pompeu de Toledo. Com o resultado da primeira partida, o Tricolor detinha a “vantagem do empate” para se sagrar campeão. E mesmo que o Corinthians vencesse nos 90 minutos, o São Paulo manteria a tal vantagem na prorrogação decorrente, devido a melhor campanha em toda a competição (ou seja, um ponto a mais obtido em todo o torneio).

O Tricolor, sabedor da pressão que o adversário teria que fazer para alterar a situação, controlou a partida no primeiro tempo, contendo o ímpeto do rival, mas sem deixar de atacar. Na primeira chance, aos 11 minutos, uma patacoada do Jatobá quase levou ao gol são-paulino. O zagueiro recuou toscamente a bola para Waldir Peres, então goleiro do Corinthians, que se livrou da mesma como pôde, sendo interceptada por Müller, de cabeça. O atacante do Mais Querido também se atrapalhou e não conseguiu finalizar em gol.

Em outra oportunidade, o São Paulo chegou até a balançar as redes, com o ponta-esquerda Edivaldo, após bela jogada de Pita e cruzamento de Silas, mas a arbitragem anulou o gol, por dito impedimento.

No segundo tempo, com o relógio a favor, o Tricolor partiu ao ataque e dominou a partida no campo de defesa do oponente. Ao todo, o São Paulo finalizou nove vezes, contra apenas quatro do outro time. Em um desses ataques, Müller recebeu de Silas e tocou de bico para Edivaldo que, mais rápido que Waldir Peres, mandou a bola para o fundo do gol novamente! Pena que novamente o tento por ele marcado foi anulado pela arbitragem.

Depois de quase comemorar dois gols, ao som do apito final de Dúlcidio Vanderlei Boschilia, os tricolores puderam festejar o título de Campeão Paulista de 1987, o 15º na história do São Paulo Futebol Clube.

E-BOOK DO TÍTULO DO CAMPEONATO PAULISTA DE 1987

O JOGO FINAL

30.08.1987. Campeonato Paulista
São Paulo (SP). Estádio Cícero Pompeu de Toledo – Morumbis
SÃO PAULO Futebol Clube 0 X 0 Sport Club CORINTHIANS Paulista

SPFC: Gilmar; Zé Teodoro, Adílson, Darío Pereyra e Nelsinho; Bernardo, Silas e Pita; Müller, Lê (Paulo Martins) e Edivaldo (Neto). Técnico: Cilinho.

SCCP: Waldir Peres, Édson, Mauro, Jatobá e Dida; Biro-Biro, Eduardo (Marcos Roberto) e Éverton; Jorginho, Edmar e João Paulo. Técnico: Formiga.

Árbitro: Dulcídio Wanderley Boschilla
Renda: Cz$ 9.725.190,00
Público: 109.474 pagantes

Bernardo, Adilson, Gilmar, Darío Pereyra, Nelsinho e Zé Teodoro; Müller, Silas, Lê, Pita e Edivaldo (foto: Nelson Coelho)

28/05/1987. Morumbis: 0x0 São Bento-SP

Müller e Lê comemoram gol contra o Palmeiras. (foto: Carlos Fenerich)

BaianoMC100100
Müller, ao lado da então esposa Lilian Ramos, foi o vice artilheiro do Tricolor no torneio.
Lê foi o líder. (foto: Arquivo Histórico João Farah)