Histórico de São Paulo x Nacional

Calendário 14/08/2024 - 15:26

Ao longo da história, foram dez partidas entre as duas equipes

O São Paulo inicia a fase eliminatória da CONMEBOL Libertadores 2024 enfrentando o Club Nacional de Fútbol, de Montevidéu, nesta quinta-feira, dia 15. Será o 11º confronto entre os dois times desde 1944, ano do primeiro embate, e a quinta disputa em partidas válidas pela principal competição do continente – e, neste caso, o Tricolor nunca perdeu.

A primeira excursão são-paulina para o exterior foi para o Uruguai, em 1944, quando o clube disputou o Torneio Quadrangular de Montevidéu no lendário estádio Centenário. O time de Leônidas, Luizinho e Remo, porém, não foi muito bem e, no jogo contra o Nacional, foi derrotado por 3 a 1 (o único gol tricolor foi marcado por Sastre).

Cena da partida de 1944 no Estádio Centenário

Antes de conseguir obter a primeira vitória contra os vizinhos do continente, o São Paulo ainda sofreu outro baque, em março de 1956, e, daquela vez, no Pacaembu. 4 a 3 para os uruguaios, em jogo válido pelo Torneio Internacional Roberto Gomes Pedroza.

A revanche, porém, veio ainda na mesma temporada. Em junho daquele ano, o Tricolor foi à casa do adversário e, graças a um gol de Maneca a um minuto de peleja, venceu por 1 a 0 a contenda da Taça do Atlântico.

Outro momento especial envolvendo São Paulo e Naci­onal ocorreu em 1960, quando o tricolor uruguaio foi convidado pelo paulista para tomar parte nas cerimônias oficiais de inauguração do Estádio do Morumbis, mais precisamente, para realizar a segunda partida oficial do local.

Com a presença de alguns ídolos de clubes coirmãos, como Julinho Botelho e Almir Pernambuquinho, os são-paulinos venceram por 3 a 0, com gols de Canhoteiro, de falta, e Gino Orlando (duas vezes).

Chute de Gino em um Morumbis ainda inacabado

Pouco tempo depois, em janeiro de 1961, os uruguaios tentaram a desforra em jogo válido pelo Torneio Octogonal Sul-Americano, no Centenário, mas mais uma vez não foram páreos para o Tricolor. Mesmo fora de casa, o São Paulo venceu por 2 a 0, gols de Paulo Lumumba e Agenor, no segundo tempo.

Da partida realizada em fevereiro de 1964, na pitoresca excursão à América Central, o São Paulo trouxe de El Salvador um empate por 1 a 1 e as boas lembranças de um ídolo local que vestiu a camisa são-paulina provisoriamente naquele período: Juan Barraza, o “Cariota”, que, inclusive, marcou o gol tricolor.

Contudo, os principais embates entre São Paulo e Nacional se deram pela CONMEBOL Libertadores. E esse capítulo foi aberto em 1992, também em confronto eliminatório de oitavas de final. No dia 28 de abril, mais uma vez no Centenário, o Tricolor de Raí, Müller, Palhinha e companhia fez valer a melhor qualidade técnica e venceu por 1 a 0, gol de Elivélton, mesmo com a expulsão do goleiro Zetti (Wanchope, do Nacional, também fora expulso, ambos aos 28 minutos da etapa final).

O jovem goleiro Alexandre, que teve que render a Macedo no jogo de ida, substituiu o suspenso Zetti no Morumbis e não fez feio. Com importantes defesas ajudou o São Paulo a derrotar o adversário por 2 a 0 (gols da dupla de zaga, Ronaldão e Antônio Carlos) e a se classificar para as quartas de final do torneio, o qual se sagraria campeão pela primeira vez pouco tempo depois.

O goleiro Alexandre em treinamento no CT da Barra Funda

A tristeza fica pelo fato que, dois meses depois, Alexandre faleceu em um acidente de carro no interior do Estado de São Paulo, abreviando a vida de uma excepcional pessoa e a carreira de um grande atleta.

Por fim, as últimas vezes em que os tricolores se encontraram foram na edição de 2008 da CONMEBOL Libertadores. No mesmo estádio em que o São Paulo enfrentará o Nacional em 2024, ambos os clubes empataram por 0 a 0 no dia 30 de abril de 2008: jogo de ida das oitavas de final. Com o resultado “positivo”, os são-paulinos tiveram tranquilidade para decidir a vaga em casa. No Morumbis, 2 a 0 para o Tricolor, com gols do imperador Adriano e de Dagoberto.

Confira, abaixo, o histórico e demais dados estatísticos do confronto São Paulo x Nacional.