Tricolor leva susto, mas goleia o Emelec e larga na frente nas quartas

Calendário 30/10/2014 - 22:08
Rubens Chiri/saopaulofc.net

Foi na base do susto, mas o Tricolor conseguiu construir uma importante vantagem em busca de uma vaga nas semifinais da Copa Sul-Americana de 2014. Na noite desta quinta-feira (30), no Morumbi, o São Paulo venceu o Emelec-EQU por 4 a 2 e ganhou o direito de poder perder até por um gol de diferença na volta, no Equador, para seguir adiante na competição continental.

Após abrir 3 a 0 no marcador ainda no primeiro tempo, com grande exibição e gols de Michel Bastos, Hudson e Alan Kardec, a equipe são-paulina permitiu a reação do adversário e sofreu dois gols no início da segunda etapa – anotados por Bolaños e Ángel Mena. No entanto, quando os visitantes pareciam complicar a vida do Tricolor, o zagueiro artilheiro Antonio Carlos apareceu para decretar a goleada!

Antes do confronto fora de casa, válido pela volta das quartas de final, o São Paulo atuará pelo Campeonato Brasileiro. Empolgado também pela vitória por 3 a 0 contra o Goiás, na última segunda (27), resultado que diminuiu a distância para o líder Cruzeiro para cinco pontos, o time são-paulino visitará o Criciúma, em Santa Catarina.

O esquema com três meias, usado com sucesso na vitória por 2 a 1 sobre o Bahia, voltou. Sem Denilson, suspenso, Maicon ganhou uma oportunidade. Assim, o time entrou em campo com Rogério Ceni; Hudson, Paulo Miranda, Edson Silva e Alvaro Pereira; Souza, Maicon, Kaká, Michel Bastos e Paulo Henrique Ganso; Alan Kardec.

O zagueiro Rafael Toloi (dores na coxa esquerda), o atacante Alexandre Pato (aprimora a forma física após se recuperar de contratura na coxa esquerda), o centroavante Luis Fabiano e o meio-campista Denilson (suspensos), além do jovem Rodrigo Caio (lesão no joelho esquerdo), não puderam atuar nesta noite.

Com a bola rolando, os visitantes adotaram uma postura mais defensiva e tentaram fazer o tempo passar para garantir o empate na capital paulista. Abusando da cera, os equatorianos amarravam o jogo e ficavam fechados atrás. Para abrir os espaços, o Tricolor teve que jogar pacientemente e fazer a bola rodar para envolver os adversários. E foi justamente assim que o São Paulo conseguiu tirar o zero do placar.

Aos 11 minutos, Maicon roubou a bola e tocou para Kaká, na esquerda. O camisa 8 devolveu para Maicon, que encontrou Michel Bastos. O versátil atleta bateu bonito e mandou a bola no canto direito de Dreer. Belo gol do Tricolor! Maicon teve papel decisivo no gol, já que roubou a bola, iniciou contra-ataque e fez o toque para o tento do companheiro, que vive excelente fase. Na segunda-feira (27), o camisa 7 deu os passes para todos os gols do Tricolor contra o Goiás (3 x 0).

Após sair atrás no marcador, o Emelec tentou surpreender, mas parou no M1TO! Aos 14, Herrera recebeu na entrada da área e bateu forte. O goleiro voou bonito no canto direito e espalmou pela linha de fundo. Grande, difícil e importante intervenção do capitão são-paulino.

Buscando o segundo gol e atuando de forma aguda, os paulistas mantiveram a pressão e contaram com o apoio da torcida, que mais uma vez deu show nas arquibancadas e cantou alto para incentivar os comandados de Muricy. Já do outro lado, mesmo perdendo, os equatorianos faziam cera para deixar o duelo da volta mais parelho, que será na próxima quarta-feira (5), em Guayaquil.

No entanto, mesmo abusando das faltas e deixando o embate mais truncado, os visitantes não conseguiram conter o ímpeto dos brasileiros. Aos 34 minutos, Ganso deu grande passe para Kaká na área, mas o meio-campista se enrolou na marcação. Hudson, de pé esquerdo, apareceu de surpresa para bater prensado. A bola foi lentamente para as redes: 2 a 0.

E se a vantagem no placar já era boa, ficou ainda melhor e confortável aos 44 minutos. Ganso cruzou para Kaká. O craque rolou para Alan Kardec, que deu belo drible em Achilier e ficou de frente para o goleiro Dreer. Com categoria, o centroavante marcou o terceiro gol – este um golaço pela linda trama ofensiva – e fez com que o Tricolor fosse para o intervalo com 3 a 0 no marcador.

Na volta para a segunda etapa, Maicon, que também tinha cartão amarelo, deixou o campo com dores na região da costela. Assim, Antonio Carlos herdou o seu lugar e o sistema defensivo foi modificado: Hudson saiu da lateral, foi para o meio e Paulo Miranda virou lateral-direito. No entanto, a mudança do treinador teve pouco tempo para surtir efeito, já que logo aos 2 minutos Bolaños descontou: 3 a 1.

O São Paulo ainda tentava assimilar o gol sofrido, quando Ángel Mena anotou o segundo dos equatorianos aos 9 minutos. Mais ofensivo, o Emelec voltou dos vestiários tocando a bola e levando perigo ao Tricolor, que não conseguia tocar a bola com a mesma eficiência do primeiro tempo.

Foi aí, então, que os torcedores entraram em ação e trataram de contagiar a equipe em campo novamente. E se por baixo estava complicado, a solução foi apostar no jogo aéreo. Aos 24 minutos, após rebote em cobrança de escanteio, a bola ficou para Hudson na lateral. O volante cruzou para a área novamente e o zagueiro Antonio Carlos desviou no canto direito de Dreer: 4 a 2 e fim do sufoco.

De novo com um placar mais elástico, os brasileiros retomaram a tranquilidade e atuaram de forma mais cadenciada para administrar o importante resultado. Osvaldo ainda entrou na vaga de Kaká e tentou dar novo ânimo nos contragolpes, porém, a partida seguiu equilibrada e as redes não balançaram mais vezes na capital paulista.