Com gol irregular e atuação confusa da arbitragem, Tricolor fica no empate

Calendário 12/11/2014 - 23:59
Rubens Chiri/saopaulofc.net

Ao som de “ladrão, ladrão, ladrão, ladrão”, que ecoou nas arquibancadas do Morumbi retratando a clara insatisfação da torcida são-paulina com a atuação da arbitragem, o Tricolor ficou no empate com o Internacional por 1 a 1 na noite desta quarta-feira (12). Com gol em jogada irregular do zagueiro Paulão, que estava muito impedido no lance, os gaúchos conseguiram segurar o São Paulo, que lutou até o apito final para vencer e teve o seu esforço reconhecido pelos torcedores: “guerreiro, guerreiroooo, time de guerreirooo”, cantaram.

Embalado por três vitórias consecutivas no Campeonato Brasileiro e lutando para encostar no líder Cruzeiro, o time são-paulino balançou as redes com o atacante Luis Fabiano, mas não teve forças para marcar mais. Desgastado pela intensa maratona de jogos da última semana, quando atuou em Criciúma, Equador e Salvador, os comandados de Muricy Ramalho lutaram até onde puderam para tentar deixar o estádio com um resultado positivo.

Com o placar válido pela 35ª rodada do Brasileirão – antecipada para esta quarta em razão de o São Paulo atuar na próxima semana pelas semifinais da Copa Sul-Americana contra o Atlético Nacional, da Colômbia -, o Tricolor se manteve no segundo lugar e, momentaneamente enquanto aguarda o fim da rodada, diminuiu um ponto de diferença para os cruzeirenses (67 contra 63).

Sem o atacante Alexandre Pato e o zagueiro Rafael Toloi (aprimoram a forma física após se recuperarem de lesão), o meio-campista Maicon (lesão no joelho), o jovem Rodrigo Caio (cirurgia no joelho) e Alvaro Pereira (na Seleção do Uruguai), o time são-paulino começou o jogo com Rogério Ceni; Hudson, Lucão, Edson Silva e Michel Bastos; Denilson, Souza, Paulo Henrique Ganso e Kaká; Luis Fabiano e Alan Kardec.

Com a bola rolando, o Tricolor começou o jogo trocando passes no campo de ataque e pressionando os visitantes, que até assustaram primeiro com Jorge Henrique em chute de fora da área. Superior, o São Paulo seguiu levando mais perigo e rondando a área adversária nos primeiros minutos. Aos 8, a zaga do Inter tentou espanar a bola, mas chutou em cima de Luis Fabiano. O centroavante arriscou de longe, porém, Alisson, bem colocado, segurou e não deu rebote.

O excesso de jogadores no sistema defensivo gaúcho impediam que os donos da casa entrassem na área colorada, que soube evitar os espaços e marcavam em cima os homens de frente da equipe paulista. E, quando o time são-paulino ditava o ritmo do jogo, o rival abriu o placar em jogada irregular aos 17 minutos. Alex cobrou falta e Bertotto escorou para Paulão, muito impedido. O zagueiro mandou para o fundo das redes e a arbitragem, erroneamente, válidou o tento do Inter.

Os comandados do técnico Muricy Ramalho reclamaram muito do lance, com razão, mas o gol foi confirmado pelo dono do apito. No replay, a imagem era clara: três jogadores do Internacional estavam impedidos no lance que tirou o zero do marcador no Morumbi e desestabilizou emocionalmente os atletas são-paulinos em campo.

Em desvantagem, os anfitriões se mandaram para o ataque, mas pararam em verdadeiros milagres do goleiro Alisson. Aos 20, Michel Bastos cobrou falta, a bola desviou e acertou a trave. No rebote, Lucão chutou duas vezes, mas o goleiro gaúcho fez grandes e difíceis intervenções. Dois minutos depois, o arqueiro rival salvou o seu time de novo. Luis Fabiano aproveitou bobeira da zaga e cabeceou, mas o goleiro evitou o empate do São Paulo.

A arbitragem ainda poderia ter advertido com cartão o zagueiro Ernando, aos 26 minutos, após tesoura em Souza, mas o juiz assinalou apenas falta do atleta colorado. Mais agudo, o Tricolor manteve a pressão e tentava finalizar, porém, não conseguia invadir a área. O Fabuloso, aos 44, arriscou de longe para assustar. A bola desviou e foi para escanteio, Na cobrança, Edson Silva subiu mais alto que os defensores, mas testou por cima e os visitantes foram para o intervalo na frente: 1 a 0.

Na volta para a segunda etapa, empurrado pela torcida e atrás de um resultado positivo, o Tricolor tratou de acuar o Internacional e encurralou os visitantes no campo de defesa. Dessa forma, mais agressivo e determinado, o São Paulo deixou tudo igual e incendiou a partida. Logo aos 4 minutos, Luis Fabiano aproveitou cruzamento de Hudson e bateu de primeira para o fundo das redes de Alisson: 1 a 1!

Os paulistas jogaram o rival todo para o seu campo e esquentou o confronto. A pressão era tanta que o adversário só conseguia afastar o perigo na base do chutão para frente. Aos 19, novamente Alisson fez uma defesa incrível para impedir virada no placar. Ganso cruzou na cabeça do Fabuloso, que obrigou o goleiro a espalmar e ceder escanteio. Impressionante a intervenção do atleta do Internacional.

Pouco depois, aos 23, Rogério Ceni buscou o ângulo esquerdo do arqueiro gaúcho em cobrança de falta, mas a bola passou rente a trave e foi para fora. Para manter a postura ofensiva, Muricy ainda promoveu a entrada do jovem Auro, que tentou dar mais opções pela ponta direita, mas apesar de ter volume de jogo e atacar constantemente, o Tricolor não conseguiu balançar as redes de novo e o confronto terminou empatado: 1 a 1.