Tricolor elimina o Ceará e faz história no Castelão!

Calendário 26/08/2015 - 21:28
Rubens Chiri/saopaulofc.net

Foi uma noite histórica, e que certamente mostrou que o Tricolor está firme em busca do título inédito da Copa do Brasil. Mesmo com todas as adversidades, enfrentando momentos turbulentos e com um incômodo tabu, o São Paulo goleou o Ceará por 3 a 0 nesta quarta-feira (26), no Castelão, e manteve vivo o sonho de erguer pela primeira vez a taça da competição nacional, que garante ao campeão uma vaga na Libertadores da América do próximo ano.

O São Paulo nunca em sua história havia conseguido reverter o placar agregado, após ser derrotado no Morumbi, longe de seus domínios – não são computados, neste caso, partida de volta que também foram no Estádio Cícero Pompeu de Toledo, como as finais do Campeonato Brasileiro de 1990, por exemplo. Até aqui, eram 11 derrotas/eliminações em situações como esta.

E se a missão era difícil, o empenho e o espírito guerreiro dos jogadores fez a meta ser possível. Com gols de Rogério Ceni, Thiago Mendes – o seu primeiro pelo clube – e Alexandre Pato, o Tricolor bateu os cearenses e conseguiu reverter a derrota no jogo de ida das oitavas de final, por 2 a 1. A vibração dos jogadores em cada gol e a postura aguerrida durante os 90 minutos, demonstraram que a equipe tem condições de reagir na temporada!

No próximo sábado (29), embalado pela heroica classificação e agora com a missão de se reerguer também no Brasileirão, o São Paulo receberá a Ponte Preta no Morumbi, às 21h (de Brasília), 21ª rodada. Já pela Copa do Brasil, o clube aguardará o novo sorteio da Confederação Brasileira de Futebol para conhecer o seu adversário das quartas de final.

Para encarar os nordestinos, o técnico Juan Carlos Osorio pôde contar com os retornos de Rogério Ceni e Paulo Henrique Ganso. Ausente das últimas três partidas devido a uma contratura no músculo adutor da coxa direita, o M1TO reforçou a equipe. Lesionado, o camisa 01 não pôde atuar diante de Goiás (0 x 3), Ceará (1 x 2) e Flamengo (1 x 2). Já o Maestro não enfrentou os cariocas, no Maracanã, pois estava suspenso pelo terceiro cartão amarelo no Campeonato Brasileiro.

Dessa forma, o Tricolor começou o decisivo jogo com Rogério Ceni; Bruno, Rodrigo Caio, Luiz Eduardo e Reinaldo; Thiago Mendes, Michel Bastos e Paulo Henrique Ganso; Carlinhos, Alexandre Pato e Wilder. Vale lembrar que Kardec (cirurgia no joelho), Denis e Daniel (aprimoram a forma física), Breno (estiramento no músculo posterior da coxa esquerda), Luis Fabiano (estiramento no ligamento colateral medial do joelho direito), Lucão (trauma no tendão calcâneo direito) e Centurión (mialgia no adutor direito) não seguiram com a delegação.

Quando o confronto começou, o São Paulo tratou de valorizar a posse de bola no ataque. A torcida do Ceará jogava junto com o time e vaiava muito os visitantes na tentativa de intimidar o Tricolor, mas o time seguia trocando passes no sistema ofensivo com a missão de achar um espaço para finalizar. No entanto, apesar do ímpeto, os paulistas tinham dificuldades para chegar ao gol adversário.

O barulho da torcida local não diminuía o ritmo da equipe são-paulina, que mesmo com as adversidades conseguiu assustar. Aos 16 minutos, Reinaldo foi acionado, bateu cruzado com muita força e a bola passou perto da meta defendida por Luis Carlos. Os comandados de Osorio tinham o domínio do jogo e valorizavam a bola no ataque, porém não conseguiam envolver os anfitriões. Ainda assim, mantinha a pressão e não deixava os mandantes passarem do meio de campo.

Aos 33, Pato aproveitou a sobra na entrada da área, emendou o chute de perna esquerda, Luis Carlos quase se atrapalhou, mas fez a defesa. A partida, além de agitada, era quente e contava com entradas mais fortes. E foi assim que os cearenses tiveram um jogador expulso antes mesmo do intervalo. Aos 41 minutos, Wellington Carvalho fez falta feia sobre Pato e recebeu o vermelho. Com superioridade numérica, o São Paulo aproveitou para acuar ainda mais o rival e tirar o zero do placar.

Carlinhos, de ponta direita, foi derrubado na grande área aos 44 minutos: pênalti! Com categoria, o M1TO converteu e colocou os visitantes em vantagem: 1 a 0! O capitão bateu colocado, no canto esquerdo, e não deu chances ao arqueiro cearense. Na comemoração, os atletas são-paulinos demonstraram muita garra e vontade para tentar balançar as redes novamente e, no segundo tempo, manter a pegada em busca da classificação!

Na volta para a segunda etapa, o Ceará até esboçou uma reação e levou perigo em algumas investidas, mas a noite em Fortaleza era mesmo do Tricolor. Aos 10 minutos, o versátil Thiago Mendes também fez história! O camisa 23 aproveitou o espaço na intermediária para chutar firme, soltar a bomba de muito longe e acertou o canto direito do goleiro Luis Carlos, que nada pôde fazer para impedir o primeiro gol do volante pelo clube: 2 a 0!

Com a vantagem no placar agregado, o técnico Juan Carlos Osorio promoveu a entrada de Hudson, que herdou a vaga de Wilder e deu mais segurança ao setor de marcação. Em cobrança de falta, o Vozão ainda carimbou o travessão, mas a classificação era para ser do São Paulo, que ainda contou com Wesley no lugar de Michel Bastos.

Aos 30 minutos, para fechar a quarta-feira memorável e assegurar a vaga, Alexandre Pato anotou o terceiro gol são-paulino! Bruno fez linda jogada na ponta direita e cruzou na medida para Pato, que emendou de primeira e fez um belo gol: 3 a 0 e briga pelo título inédito mantida!