Calendário 4/06/2006 - 00:00

Em jogo de fraco nível técnico e com horrorosa atuação da arbitragem, o São Paulo, com dois homens a menos na maior parte do tempo, esbanjou raça e arrancou um empate por 1 a 1 com o Juventude, em jogo disputado no estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul. Com isso, o time terminou a primeira fase do Campeonato Brasileiro na terceira colocação, com 20 pontos.

Precisando da vitória para recuperar a primeira colocação na tabela de classificação, o São Paulo entrou em campo com uma formação ofensiva. Sem poder contar com Mineiro, que foi convocado para a seleção brasileira, o técnico Muricy Ramalho optou pela entrada de mais um atacante (Leandro), ao invés da presença de Ramalho na marcação, ao lado de Josué.

E a primeira jogada de perigo foi do Tricolor. Aos 10min, após cobrança de escanteio da esquerda, André Dias tocou de cabeça e Fabrício, antes que a bola chegasse a Lugano, no meio da área, afastou o perigo. Quatro minutos depois, em novo escanteio cobrado por Júnior, a zaga do Juventude rebateu o perigo e, no rebote, Danilo bateu firme, rente à trave esquerda.

Com as mesmas formações táticas, os dois times concentraram o jogo pelo meio. Com isso, muitas faltas aconteciam e, consequentemente, jogadas de perigo não eram criadas. Aos 24min, Souza arriscou chute de longe e André defendeu. O Juventude, por sua vez, não criou uma única jogada de perigo contra o gol de Bosco. O jogo se arrastou até o intervalo. Assim que Lourival Dias Lima Filho encerrou a primeira etapa, as vaias ecoaram pelo estádio Alfredo Jaconi.

Na etapa complementar, os dois times voltaram com modificações. Do lado do São Paulo, Muricy Ramalho deu nova chance a Thiago, na vaga de Alex Dias. No Juventude, Lauro entrou no lugar de Marcel. Com um minuto de jogo, Fabão cobrou falta da intermediária e André defendeu. Logo depois, Leandro recebeu passe de Josué, mas errou o chute.

O Tricolor voltou com mais disposição. A marcação, como o técnico Muricy Ramalho gosta, começou a ser feita no campo do adversário. Aos 6min, o goleiro do Juventude fez nova defesa, em chute de Júnior. Aos 13min, o técnico Muricy Ramalho fez nova alteração, desta vez recompondo a formação original, com a entrada de um volante (Ramalho) no lugar de um atacante (Ricardo Oliveira). Com isso, o time ganhou força na marcação e passou a ter oportunidade de contra-atacar com velocidade. Aos 15min, após desarme de Ramalho, Leandro fez belo passe para Thiago, que cortou a marcação e bateu firme, de pé esquerdo. André, bem colocado, evitou o gol. O Juventude assustou aos 18min, com Fábio Ferreira, que foi travado por Fabão no momento do chute, dentro da área.

Aos 22min, o São Paulo ficou com dez homens em campo, já que André Dias, que já tinha cartão amarelo, puxou Christian pela camisa e foi expulso. Depois de Souza quase marcar em cobrança de falta, o Tricolor perdeu mais um jogador, já que Fabão acertou Éder Ceccon no meio-campo e recebeu o cartão veremelho. Com dois a menos, o técnico Muricy Ramalho foi obrigado a recompor o sistema defensivo, com a entrada de Edcarlos na vaga de Leandro.

E, com dois homens a menos, foi impossível segurar o Juventude. Só que o gol gaúcho saiu de um erro da arbitragem, que não deu uma falta absurda de Lino em Bosco. Na sobra, Éder Ceccon mandou para o gol vazio. Cheio de brios, o Tricolor foi ao ataque e Souza, aos 41min, obrigou André a fazer grande defesa. E, aos 43min, veio a famosa compensação da arbitragem, ao marcar um pênalti inexistente de Lino em Danilo. Júnior, com categoria, garantiu o 1 a 1.

Ficha técnica

Juventude: André; Igor, Fabrício e Fábio Ferreira; Wellington, Walker (Marco Antônio), Renan, Marcel (Lauro) e Lino; Leandrinho (Éder Ceccon) e Christian.

Técnico: Hélio dos Anjos

São Paulo: Bosco; Fabão, Lugano e André Dias; Souza, Josué, Leandro, Danilo e Júnior; Alex Dias (Thiago) e Ricardo Oliveira (Ramalho).

Técnico: Muricy Ramalho

Gols: Éder Ceccon, aos 38min e Júnior, aos 44min do segundo tempo

Cartões amarelos: Ígor, Marcel, Bosco, Souza, Lugano, Edcarlos e Júnior

Cartão vermelho: Fabrício, André Dias e Fabão

Juiz: Lourival Dias Lima Filho (BA)

Local: estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul (RS)