Calendário 25/04/2007 - 00:00

Longe dos seus melhores dias e mostrando muita irregularidade, o São Paulo suou para garantir a classificação à próxima fase da Taça Libertadores da América. Mesmo jogando no Morumbi, o time não passou de um empate por 2 a 2 com o Audax Italiano e acabou a primeira fase como segundo colocado do grupo 2, com 11 pontos, um a menos que o Necaxa. Na próxima etapa, o Tricolor vai enfrentar o Grêmio, com o primeiro jogo acontecendo no estádio do Morumbi e o segundo, no estádio Olímpico, em Porto Alegre.

Como havia trabalhado durante os treinamentos, Muricy Ramalho escalou o time no 4-4-2, com as entradas de Júnior e Richarlyson nas vagas de Jadílson e André Dias. A idéia era aumentar o poder de marcação pelo meio, principal defeito apresentado pela equipe no duelo contra o São Caetano, na semifinal do Campeonato Paulista.

No seu primeiro ataque efetivo, o Tricolor abriu o marcador. Hugo lançou Aloísio que, de cabeça, tocou para Richarlyson. O camisa 20 invadiu a área pelo lado esquerdo e bateu cruzado, no canto esquerdo de Peric, que nada pode fazer.

Mesmo com a vantagem no marcador, o São Paulo não fazia uma grande partida. O time pecava na movimentação. Apesar dos gritos do técnico Muricy Ramalho, que pedia para o time tocar a bola, o meio-campo não se apresentava para o jogo. Com isso, Miranda e Alex Silva, constantemente, faziam a ligação direita para o ataque, sempre procurando o grandalhão Aloísio, o melhor da equipe nos primeiros 45 minutos.

Aos 21min, Souza cobrou falta da entrada da área, pelo lado esquerdo e Peric defendeu. Depois, o time só foi assustar aos 34min, em lance de Aloísio, que recebeu de Leandro, girou e bateu de pé esquerdo. A bola passou muito perto do gol rival. Seis minutos depois, o camisa 14 fez brilhante assistência para Leandro que, da entrada da área, bateu firme. Peric defendeu e, na sobra, Souza mandou longe do gol rival. Na saída para o intervalo, o técnico Muricy Ramalho deixava clara a sua insatisfação com a equipe.

Na etapa complementar, o São Paulo deu a falsa impressão de que tomaria o controle da partida. O time começou forçando a marcação na saída de bola adversária e foi com tudo para o ataque. A 1min, Souza cobrou falta e Richarlyson cabeceou por cima do gol. Dois minutos depois, Hugo recebeu dentro da área e foi travado na hora do chute.

Depois de Júnior assustar em chute de fora da área, o time chileno chegou ao gol de empate, com Di Santo, após cruzamento da direita. A torcida tricolor, que até então apoiava o time, começou a vaiar. Mas Aloísio, raçudo como sempre, recolocou a equipe na frente aos 21min, após cruzamento de Souza da direita. O jogo, então parecia que tinha voltado ao controle. Engano. Seis minutos depois, Villanueva, em jogada irregular, deixou tudo igual no placar.

Com 2 a 2 no placar, o time se perdeu momentaneamente em campo. A vitória era necessária para que o time garantisse a ponta do grupo. Mas uma derrota causaria a eliminação precoce do time. Após a entrada de Jorge Wágner, aos 38min, o time conseguiu pelo menos segurar a bola no campo de ataque. Em dois lances de bola parada, o terceiro gol quase saiu. Aos 41min, Rogério Ceni cobrou falta da entrada da área e Peric defendeu. Quatro minutos depois, o goleiro chileno voou e evitou gol de Souza. Com o apito final do paraguaio Carlos Amarilla, veio a classificação. Mas também a certeza de que, se quiser seguir adiante e lutar pelo tetracampeonato sul-americano, o Tricolor terá de melhor muito de rendimento.